Menu

快 速 連 結

台灣六大毒蛇介紹

轉自︰http://eportfolio.ntua.edu.tw/blog/files/6-7134-12369.php 


臺灣六種最致命的蛇類,目前都因過度開發,數量持續減少,除了赤尾青竹絲外,幾乎都有列入保育類中。

1>雨傘節 、神經毒

學名:(Bungarus multinctus)蝙蝠蛇科

俗名:雨傘節、台灣克雷特、百節蛇、簸箕甲

雨傘節是台灣毒蛇中毒性最強的。台灣的雨傘節全身有黑白相間的條紋。通常雨傘節總是溫馴的,即使稍微逗弄它一番也不會攻擊人或想咬人。雨傘節的毒液屬於神經毒。根據台灣毒蛇咬人的記錄,此蛇排為第三位。不過若就死亡率論,本蛇排第二位。依照舊記錄,約佔總死亡數的百分之十八。

特徵:黑白相間之橫帶,黑寬白窄。

2>眼鏡蛇 、神經毒

學名:Naia Naia(Cantor)蝙蝠蛇科,有毒

俗名:飯題債、眼鏡蛇、蝙蝠蛇、長頸蛇

眼鏡蛇受到驚嚇時會昂起頭來,將頭變成扁平狀。通常不會主動攻擊人,愛吃蛙類。 眼鏡蛇有毒性極強的神經毒。根據台灣五種最常咬人的毒蛇記錄中,此蛇占第四位。救致人於死的觀點言,則佔第三位。 在台灣眼鏡蛇被大量捕殺,因為它的皮可做皮鞋、皮帶或皮夾。肉被烹成蛇湯,或是曬乾磨成粉,被中醫藥師用做藥用。膽囊也非常有用,一般認為可治療較輕的眼疾。 

※特徵:遇到敵人時頸部擴展,背面呈具黑點之白色帶狀斑紋有如眼鏡,且會有噴氣聲。

3>百步蛇 、出血毒

學名:Agkistrodon acutus (Guenther)響尾蛇科

俗名:百步蛇、五步蛇、百花蛇、蝮蛇、山古虌

    百步蛇棲息在山區或叢林帶,尤其是有陰蔽良好的小谷地的石頭山或是矮山坡地。當要捉它時,百步蛇總是盤成一團,隨時打算攻擊。不過,若非所要獵食的達到它攻擊範圍內的話,它是很少輕舉妄動的。百步蛇當被干擾或戲弄時會想咬人。

        由於百步蛇的甚型與可自由伸縮的毒牙,這使它能有效的放出大量毒液,讓它成為台灣最危險的蛇類之一。其毒亦屬於血液毒,會破壞血管或循環系統。山地同胞大都認識本蛇,且推其為台灣最毒的蛇之一。依統計,本蛇在台灣陸上六大咬人毒蛇中排第五位。不過死亡率則排第一位。

特徵:體二側有列倒三角形具黑邊的深棕色斑。

http://blog.yam.com/ziming/article/23225899

4>赤尾青竹絲 、出血毒

學名:Trimeresurus steinegeri schmidt響尾蛇科

俗名:青竹絲、竹葉青、赤尾鮐、青竹鏢

青竹絲之毒屬於血液毒。雖然以確認它是一種毒蛇,不過農人卻並不很怕它。補集者很輕鬆的就能抓到它們,就算是不小心,被咬傷的機會也不大。雖然本蛇與農人的活動關係密切,不過咬人的比率中卻佔第一位。在台灣被青竹絲咬的死亡率估計約百分之一或百分之二。

  • 特徵:整條蛇背面呈深綠色,腹部為淡黃綠色,尾端為磚紅色。

5>龜殼花 、出血毒

學名:Trimeresurus mucrosquamatus(Cantor)響尾蛇科

俗名:龜殼花、烙鐵頭

龜殼花毒為血液毒,以上顎演化完全的毒牙放毒。根據統計的結果,他在咬人的紀錄中佔第二位。咬到後的死亡率大概是百分之七點三。

※特徵:體背中央有一行具黑邊的深色斑紋,上下相連且向左右彎曲呈波浪狀斑紋。

6>鎖鍊蛇 、出血毒

學名:(Vipera russelli formosensis)(

俗名:鎖蛇、七步紅

相當少見,分佈於本省東南山區,為一合併出血性與神經性毒蛇。臨床上則常出現出血症狀,毒性不亞於百步蛇。被咬傷後,局部會有腫脹、出血、皮下瘀血、溶血,並容易造成全身性出血與急性腎衰竭。

特徵:體背部有三縱列具白邊的黑棕色橢圓型斑紋,彼此相間成鍊狀。受干擾時會發出嘶嘶聲

六大毒蛇毒性分類:

1>神經性毒:眼鏡蛇(又名飯匙倩)及雨傘節

---中毒症狀:傷口痛、腫脹,昏昏欲睡、眼皮下垂、瞳孔散大,無力、喉嚨麻痺、口吃、流口水,噁心、嘔吐、昏迷、呼吸困難、呼吸衰竭,八至七十二小時內死亡。

**雨傘節咬傷的傷口不痛,致死率最高**

2>出血性毒:龜殼花、赤尾鮐(青竹絲)、百步蛇

---中毒症狀:包括傷口燒灼痛、腫脹並擴散、起水泡、瘀斑、傷口滲血、皮膚壞死、噁心、發燒、嘔吐、血痰、七孔流血、血尿、瞳孔縮小、低血壓、抽搐,六至四十八小時之內死亡

**而百步蛇毒素蔓延最快**

3>兼具神經性及出血性毒:鎖鏈蛇

---中毒症狀:神經性與出血性皆有

引用:

1.圖片:探索自然:http://blog.yam.com/ziming/article/12767296

2.文案:台灣毒蛇種類共有23種:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!H63Ju1mFGRkIIM.40OpaFFs-/article?mid=3632 

                台灣六大毒蛇 & 蛇咬傷緊急處理 (附圖)http://tw.myblog.yahoo.com/jw!aI.G.puERUQ7_TDBXkhn/article?mid=388


轉自︰http://eportfolio.ntua.edu.tw/blog/files/6-7134-12369.php

相 關 連 結

NCNUEAS NCNUSH NCNUSDSS NCNUCSRC NCNUCC NCNUCASC
2333345 banner 15 iconLink2 a69 2011090711202074610 200X200

反 霸 凌 專 區

nobullylogo tel

防 詐 騙 專 區

法 律 諮 詢 專 區

cooltext1898352635 logo linkdet 708 1141724 39246 logo

有 用 常 識 連 結

24drs logo
Go to top