Menu

快 速 連 結

撿到東西處理方式(上)物品價值超過500元

拾金不昧從以前到現在都是一種美德,每個拾金不昧的案件往往在人情冷默的現代社會突顯出人性的光明面。

不過,不是所有撿到東西的人都將物歸原主視為理所當然,為鼓勵民眾拾物不昧,民法第805條第2項便明定撿到東西的人可以請求報酬。本案例將針對撿到遺失的東西者,應該如何處理撿到東西這件事;同時能不能對失主請求報酬、所支出的費用;和如果把東西據為己有所涉及到侵占等問題,分別加以導引說明可能涉及的法律問題。

一般所謂撿到「別人掉的東西」,是指撿到他人所有,但因為不小心而失落,脫離了原主人占有的物品。此時,撿到東西的人應該如何處理撿到的東西,本案例將導引您瞭解在不同事件態樣下的法律效果及適用法條。

若物品價值超過500元,依民法第803條第1項本文規定,撿到遺失的東西應從速通知失主、所有人、其他有領取權利的人或報告警察、自治機關。報告時,應將其物一併交存。也就是說,撿到東西的人在撿到他人遺失的東西後,依該項規定負有通知或報告的義務。請就以下選項加以選擇,以瞭解在不同地方撿到他人遺失的東西所應適用的法條及法律效果。

 

一、 在機關、學校、團體或其他公共場所撿到

撿到東西者應從速通知失主、所有人、其他有領取權利的人,如果是在機關、學校、團體或其他公共場所撿到的話,依民法第803條第1項但書規定,也可以報告於各該場所的管理機關、團體或其負責人、管理人,並將撿到的東西交存。受報告的負責人或管理人,依同法第803條第2項規定,應趕快在遺失的東西被撿到的地方或其他適當處所,以公告、廣播或其他適當方法尋找失主。

但有權利取回東西者沒有在相當期間認領時,依同法第804條第1項規定,撿到東西的人或招領人應將撿到的東西交存於警察或自治機關。此時,並因失主有沒有認領而產生不同的法律效果。

1. 失主認領

有權利領取遺失東西者,在通知或最後招領日起六個月內,認領遺失的東西時,依民法第805條第1項及第2項規定,撿到東西的人、招領人、警察或自治機關,在通知、招領及保管的費用受到償還後,應將撿到的東西返還,撿到東西的人並且可以請求報酬。

2. 失主沒有認領

有領取權利的人在招領的六個月期內未出面向撿到東西的人、警察或自治機關領回,依民法第807條第1項規定,收受遺失東西交存的警察或自治機關應將遺失的東西或不適合接受保管的東西先予拍賣所得的價金,交給撿到東西的人歸其所有。但是,撿到東西的人受通知或警察、自治機關公告後三個月內未領取的話,依同條第2項規定,遺失的東西或賣得價金歸屬於保管地的地方自治團體。

 

二、 在非機關、學校、團體或其他公共場所撿到

撿到東西的人不是在機關、學校、團體或其他公共場所撿到遺失的東西時,依民法第803條第1項本文規定,應從速通知失主、所有人、其他有領取權利的人或報告警察、自治機關。此時,並因失主有沒有認領而產生不同法律效果。

1. 失主認領

有領取權利的人在遺失的東西自通知或最後招領之日起六個月內認領遺失的東西的話,依民法第805條第1項及第2項規定,撿到東西的人、招領人、警察或自治機關,在通知、招領及保管之費用受償後,應返還遺失的東西,撿到東西的人並可以請求報酬。

2. 失主沒有認領

有領取權利的人在招領的六個月期內未出面向撿到東西的人、警察或自治機關領回,依民法第807條第1項規定,遺失的東西或不適於保管東西先予拍賣所得的價金,應歸撿到東西的人所有。但是,撿到東西的人受通知或警察、自治機關公告後三個月內未領取的話,依同條第2項規定,遺失的東西或賣得價金歸屬於保管地的地方自治團體。

校園法治教育學生手冊

相 關 連 結

NCNUEAS NCNUSH NCNUSDSS NCNUCSRC NCNUCC NCNUCASC
2333345 banner 15 iconLink2 a69 2011090711202074610 200X200

反 霸 凌 專 區

nobullylogo tel

防 詐 騙 專 區

法 律 諮 詢 專 區

cooltext1898352635 logo linkdet 708 1141724 39246 logo

有 用 常 識 連 結

24drs logo
Go to top