Menu

快 速 連 結

線上遊戲儲值若產生糾紛該怎麼辦?

現在市面上有超過百款的線上遊戲,玩家若要進行遊戲,必須先向遊戲廠商申請遊戲帳號,市面上的線上遊戲,以付費機制來說,大致可分為「免費」以及「付費」二種,若是需要付費的線上遊戲,則需要購買遊戲點數來進行儲值。

針對儲值遊戲點數所衍生出的問題,以下分就把點數儲值到別人帳號、點數卡交易詐欺等遊戲玩家常會出現的情形加以介紹。本案例將導引您瞭解上述各種問題可能產生的處罰情形。

一、把點數儲值到別人帳號

有些線上遊戲需要購買遊戲點數來進行儲值,儲值後才可進行遊戲。玩家在便利商店或者大賣場購買點數卡後,點數卡內通常會提供點數卡序號以及密碼,若是不慎將遊戲點數儲值到其他玩家的帳號時,等於讓其他玩家不勞而獲。這時玩家可以依民法第179條前段、第181條本文等規定,請求玩家將不該屬於他的遊戲點數歸還

 

二、點數卡期限到期

有些線上遊戲需要購買遊戲點數來進行儲值,儲值後才可進行遊戲。玩家在便利商店或者大賣場購買點數卡後,點數卡內通常會提供序號以及密碼,玩家可在遊戲中輸入序號與密碼,以便繼續進行遊戲或者換取裝備、寶物或者虛擬貨幣。

這樣的點數卡是由遊戲廠商所發行,而且具有「期限」的,若是玩家購買點數卡後不盡快儲值,點數卡上印刷的序號及密碼可能會消失,這樣的情形,目前在各家遊戲廠商中,尚未有一個賠償標準,有部分廠商會以遊戲的定型化契約條款來推託責任,但以消費者保護法第12條第1項規定,若是對玩家們有顯失公平的情形,這些定型化契約條款則應被認為無效,玩家們可依同法第43條第1項規定,向企業經營者、消費者保護團體或消費者服務中心或其分中心申訴

 

三、點數卡交易詐欺

有些線上遊戲需要購買遊戲點數來進行儲值,儲值後才可進行遊戲。玩家在便利商店或者大賣場購買點數卡後,點數卡內通常會提供序號以及密碼,玩家可在遊戲中輸入序號與密碼,以便繼續進行遊戲或者換取虛擬貨幣。

因為點數卡必須透過現實生活的金錢交易,也使得詐騙集團有機會進行犯罪行為,比方說在網路上販售較便利商店價格更為便宜的點數卡,等到完成匯款後卻不給予玩家相同價值的遊戲點數或者虛擬貨幣。像是這種情形,就有可能會成立刑法第339條第1項「詐欺取財罪」

校園法治教育學生手冊

相 關 連 結

NCNUEAS NCNUSH NCNUSDSS NCNUCSRC NCNUCC NCNUCASC
2333345 banner 15 iconLink2 a69 2011090711202074610 200X200

反 霸 凌 專 區

nobullylogo tel

防 詐 騙 專 區

法 律 諮 詢 專 區

cooltext1898352635 logo linkdet 708 1141724 39246 logo

有 用 常 識 連 結

24drs logo
Go to top