Menu

快 速 連 結

消費者遇誇大或不實廣告時,應如何舉發、救濟

一、 消費者舉發
公平交易法第26條規定,公平交易委員會對於違反本法規定,危害公共利益之情事,得依檢舉或職權調查處理;而同法第9條第1項也規定,本法所稱主管機關為公平交易委員會,並且如果涉及其他部會之職掌者,由主管機關商同各該部會辦理;因此如果消費者遇到有不實廣告的情況時,可以檢具相關事證向主管機關檢舉。

 

二、 消費者救濟

事業單位所呈現的廣告內容,如果有欺騙、誤導大眾,或誇大不實、荒誕無稽等都有可能符合不實廣告的問題,消費者在觀看廣告以及選購商品前應多加注意,以降低消費糾紛;而如果因為該些不實廣告的關係,讓消費者權益受到損害的話,可以選擇向媒體經營者及企業經營者、廣告代理業提出司法救濟。

1. 向媒體經營者及企業經營者提出司法救濟
依照消費者保護法第23條第1項的規定,刊登或報導廣告之媒體經營者明知或可得而知廣告內容與事實不符者,就消費者因信賴該廣告所受之損害與企業經營者負連帶責任;因此如果消費者因為廣告而受有損害的話,然可以向刊登或報導廣告的媒體經營者及委託刊登或報導廣告的企業經營者,請求負連帶損害賠償責任。

2. 向廣告代理業提出司法救濟
公平交易法第21條第5項規定,廣告代理業在明知或可得而知情形下,仍製作或設計有引人錯誤之廣告,與廣告主負連帶損害賠償責任。廣告媒體業在明知或可得而知其所傳播或刊載之廣告有引人錯誤之虞,仍予傳播或刊載,亦與廣告主負連帶損害賠償責任。廣告薦證者明知或可得而知其所從事之薦證有引人錯誤之虞,而仍為薦證者,與廣告主負連帶損害賠償責任;因此如果廣告代理業者在明知或明知或可得而知情形下,仍有製播可能引人陷於錯誤之不實廣告者,消費者即可依此規定,請求廣告代理業應與廣告主負連帶損害賠償責任。

校園法治教育學生手冊

相 關 連 結

NCNUEAS NCNUSH NCNUSDSS NCNUCSRC NCNUCC NCNUCASC
2333345 banner 15 iconLink2 a69 2011090711202074610 200X200

反 霸 凌 專 區

nobullylogo tel

防 詐 騙 專 區

法 律 諮 詢 專 區

cooltext1898352635 logo linkdet 708 1141724 39246 logo

有 用 常 識 連 結

24drs logo
Go to top