Menu

快 速 連 結

役男徵兵

Q:

常常聽到「役男」這名詞,請問「役男」到底是什麼意思?

A:

當你年滿19歲後身份就快不一樣了喔!因為從19歲之當年1月1日起,至屆滿36歲當年12月31日止,在這段不算短的歲月中,你就是所謂的「役齡男子」,簡稱「役男」。

Q:

我是85年次的,前兩天區公所忽然通知我要「身家調查」,我很緊張,怎麼辦?類似的情形會常常發生?

A:

一、先別緊張,因兵役作業已行之有年,所以在役男服役前是有幾項相關配合作業的。

二、相關的配合作業如下:

1.身家調查─十九歲之年(二至四月間辦理),目的僅是對你的基本資料做了解、核對。
2.徵兵檢查─十九歲之年(七至九月間辦理),由軍醫生對你身體狀況做了解、評估,再判定你的體位,決定是否應當兵。
3.抽籤─十九歲之年(十一月辦理),常聽到有人抽到「海陸」、「空軍」就是在這關決定的。
4.徵集─二十歲之年(開始分梯次徵集入營),這時就要高唱「從軍樂」報效國家去了。

Q:

役男不能返回戶籍地接受徵兵檢查時,應如何處理?

A:

一、役男寄居他縣(市)就業、就學,於接獲戶籍地鄉(鎮、市、區 )公所徵兵檢查通知書時,不能返回戶籍地受檢者,得檢具徵兵檢查通知書、役男體格檢查表三份、國民身分證及一吋彩色相片四張,逕向寄居地直轄市、縣 (市)政府申請代檢。 (役男體格檢查表必須向原戶籍地區公所領取)

二、寄居役男受檢後,檢查醫院會將代檢役男之徵兵檢查通知書及體格檢查表三份,於十四日內送其戶籍地直轄市、縣(市)政府判定體位。

Q:

我前幾天收到抽籤通知單,不去會怎樣?

A:

經徵兵檢查判定為常備役體位之役男,鄉 (鎮、市、區)公所會接續安排辦理抽籤,以決定服役軍種兵科和入營順序。因此,當收到抽籤通知時,請各役男按照通知書所指定之日期、時間與地點,攜帶該通知書、國民身分證及私章等前往抽籤。若因故未能到場抽籤,得委託年滿二十歲或已結婚有行為能力之親屬代抽,如未到場者,則由鄉 (鎮、市、區)長或指派之代表代為抽籤,代抽結果應通知役男。依徵兵規則第 36條規定接受兵籍調查、徵兵檢查、複檢、抽籤之役男,其就業單位或就讀學校應給予公假。

Q:

體檢通知是各地區分別寄發的嗎?因為有很多同學都已經收到了,但是我一直還沒收到,所以覺得不太放心。想要確認一下,請問我該打電話去區公所問嗎?如果還沒寄發,可以請他們儘快寄過來嗎?

A:

一、所有的及齡役男體檢通知均係由戶籍所在地兵役單位發出通知的,所以你必須先確認自己戶籍地在哪?再至戶籍地兵役課查詢有關體檢通知的時間。

二、基本上各體檢通知都已安排一定的檢查時間,因此您不必太著急,一定會通知到你的。還有在此順便一提的即是,雖說各地方政府均可代非戶籍地的未服役役男體檢,但都是以當地未服役役男為優先,當地役男體檢完後才輪到其他縣市請求代體檢的,因此比較建議您還是依規定時間前往自己戶籍地體檢,較不會浪費時間。

三、在此特別要提醒您的是,體檢或是身家調查依規定都是可以請公假前往的。

Q:

現在在學,但不能如期返回戶籍地接受徵兵體檢時,應如何處理?

A:

一、役男寄居他縣(市)就業、就學,於接獲戶籍地鄉(鎮、市、區)公所徵兵檢查通知書時,不能返回戶籍地受檢者,得檢具徵兵檢查通知書(正本)、國民身分證及一吋彩色相片四張,逕向寄居地直轄市、縣(市)政府申請代檢。

二、寄居役男受檢後,檢查醫院會將代檢役男之徵兵檢查通知書及體格檢查表三份,於十四日內送其戶籍地直轄市、縣(市)政府判定體位。

三、暨大就近之檢查醫院為臺中榮民醫院埔里分院。

Q:

如果體檢當天要上課怎麼辦?雖然通知單上面有說可以請公假,但當天的課老師規定如果不到就強制排除,所以我不想冒這個險,不知是否可以改天?或者改檢查的梯次(本來我是下午梯次但自行上午就去)?

A:

各役男體檢時間是各地方政府(區鄉鎮過所)所排定的,若您想改期,請儘速與發出體檢通知的單位聯繫,以便能順利完成體檢。

Q:

我的體位被判定為乙等,有可能會是海軍陸戰隊?

A:

一、很難說喔!是有可能的,因只要是甲、乙等體位者,均須服常備兵役,所以都是由抽籤決定。

二、目前役男的體位共區分為常備役,替代役,免役等三種體位:

1.原甲、乙等體位者,即常備役體位應服常備兵役。
2.原丙等體位者,即替代役體位應服替代役。
3.原丁等體位者,即免役體位(仍須服國民兵役)
4.體位區分標準請洽國防部軍醫局或內政部役政署查詢。

Q:

役男總共要抽幾次籤?

A:

十九歲役男的抽籤於十一月舉行,抽替代役或常備兵種,辦理緩徵者將不必抽籤,待緩徵原因消滅後要入伍前再抽籤。

Q:

是否可以一直參加大專院校招生考試,唸不同學校,晚一點服兵役?

A:

不可以;依兵役法規定高中以上學校畢業生再就讀相同等級或低於原等級學校者,是不能申請緩徵的。

Q:

我已辦休學了,請問有什麼方式可以早點先去當兵?

A:

由於公文往返費時,最快方式,你可向學校申請休學證明書,拿去你戶籍所在地鄉鎮區公所兵役單位,視為你已離校依據。

Q:

我要畢業了,要先去服兵役,需要先向役政單位辦理報到?

A:

離校後攜帶畢業證書影印本向戶籍所在地 鄉鎮區公所 兵役課辦理報到,以便辦理徵集 。

Q:

替代役如何申請?

A:

目前替代役申請逕向現戶籍地鄉 (鎮、市、區)公所兵役主管單位申請, 詳細您可上內政部役政署網站 (http://www.nca.gov.tw )參閱公告,役男申請服替代役之對象條件及相關作業規定。

 

83年次後出生役男,徵服4個月軍事訓練 Q&A

Q:

何謂常備兵役軍事訓練(以下簡稱為軍事訓練)?

A:

一、因應募兵制,配合兵役法及徵兵規則修正,凡83年次以後出生之役男,自102年起,經判定為常備役體位者,改徵服4個月之軍事訓練。
二、4個月軍事訓練之施訓內容,區分為第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練,訓練期間各為8週,合計役期為4個月。

Q:

83年次役男何時接受4個月軍事訓練?

A:

83年次經判定為常備役體位役男,接受4個月軍事訓練之時間區分如下:

1.高中(職)以下教育程度,目前未在學亦無升學意願者,預計102年上半年徵集,連續接受4個月之軍事訓練。
2.高中(職)在學學生,於102年6月應屆畢業而無升學意願者,於102年6月底畢業以後,再徵服4個月之軍事訓練。
3.目前正就讀大學第一學年(或五專第三學年)在學役男,得依其志願,申請於大一、大二(或五專第三、四)暑假期間,分別接受第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練。
4.未申請二階段軍事訓練之大專校院學生,於緩徵原因消滅後(如畢業、休學、退學或開除學籍等)再接受連續4個月之軍事訓練。

Q:

大專校院學生申請二階段軍事訓練之對象為何?

A:

一、83年次役男目前就讀國內、國外或大陸地區之大學第一學年(或五專第三學年)在學學生。
二、84年次接近役齡男子符合上揭條件者(渠等申請二階段軍事訓練,即視為志願提前接受徵兵處理),亦可提出申請。

Q:

大專校院學生申請二階段軍事訓練,如何提出申請?

A:

一、申請時間、地點及受理單位:

於每年11月期間(詳細時間請留意內政部役政署網站或國防部公告),由役男或家長(或成年家屬)向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位提出申請,逾期不予受理。

二、申請時須檢附證件:

1.學生證正反面(或在學證明)影本(或傳真)【國外或大陸地區須經驗證】。
2.役男及家長印章。
3.委託成年家屬申請時,須備妥受委託人相關證明文件。

Q:

已申請二階段軍事訓練之大專校院學生,徵兵處理程序為何?

A:

一、兵役單位完成兵籍調查後,將安排接受徵兵檢查,如判定常備役體位者,接續辦理軍種兵科抽籤。
二、預定每年6月中旬可接獲二階段軍事訓練徵集令【徵集令分別載明第一階段及第二階段暑假期間指定入營時地】。

Q:

已申請二階段軍事訓練之大專校院學生,倘無法如期接受訓練時,應如何處理?

A:

一、未接獲徵集令前,得向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位切結放棄原申請案,於緩徵原因消滅後,再接受4個月之軍事訓練。
二、如已接獲二階段軍事訓練徵集令,須符合「應徵役男延期徵集入營事故表」原因,始得檢具相關證明文件向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所兵役單位申辦延期徵集;有關上揭延期徵集入營事故表,可至役政署網站-業務資訊-役政法規查詢-徵兵規則附件「應徵役男延期徵集入營事故表」查詢。
三、接獲徵集令役男,未經核准延期徵集者,仍應依徵集令指定時地入營,無故未入營者,依妨害兵役治罪條例移送法辦。

徵集令 (兵單)

Q:

何謂「兵單」?可否詳加說明以解疑惑?

A:

很多同學都不太清楚所謂的「兵單」的正確名稱,其實真正的兵單是叫做「役男徵集令」,其他被同學廣稱(或誤稱)為「兵單」的尚包括:

1.及齡役男身家調查通知單
2.及齡役男體檢通知單
3.及齡役男抽籤通知單

其中需處理的方式概略如下:

1.役男徵集令---通常都會有通知入營報到時間、地點等等如果您還在學(未休學、退學)就請攜帶所謂的「兵單」,儘速至學務處生輔組辦理緩徵相關事宜。
2.及齡役男身家調查通知單---這份通知的作用主要在核對您的基本資料:包括學歷出生年月日戶籍地等等,至於處理方式是您可以自己前往辦理,也可以委託家人代為處理。
3.及齡役男體檢通知單---這份通知您必須攜帶他指定的文件親自前往指定地點接受體檢。
4.及齡役男抽籤通知單---這份通知主要是依據您的體檢結果及體位分類,經過抽籤程序確定您將來服役的兵種。您可以不必親自前往,通常若本人未到,都會透過兵役課主管或是里長代抽。抽籤的結果會因為若您考上預官或預士,因要另外辦理體檢及預官預士的分發而變成無效。

Q:

在學期間,接獲「召集令」如何處理?我已服完兵役。

A:

已服完兵役同學,在學期間接獲「召集令」,請儘速持學生證正反面影印本加蓋註冊組戳章, 逕向戶籍地後備司令部辦理核免召集。若是新生,尚未領取學生證,可到註冊組申請中文在學證明書。

Q:

我因為擔心成績會被二分之一不及格,想先辦休學,下學期再辦提前復學(俗稱技術性休學),請問徵集令什麼時候會收到?

A:

這個問題太過技術層面了,請親自至生輔組洽詢。

Q:

休、退學後會不會馬上接獲徵集令,能不能暫緩報離校名冊?

A:

很嚴肅的告訴你:不能緩報!因為如果發生緩報情形,兵役承辦人是要被判刑、是要坐牢的!

學校依規定須於離校事實發生後三十日內造送離校名冊函送各縣市政府兵役單位。至於何時徵集完全由兵役單位決定,學校無法得知。

Q:

我因故今年 6月不能順利畢業,但是學校當初幫我們辦理緩徵只到今年 6月30日止,而且要等到新的學年度才能註冊,況且延修生註冊時間又比較晚,萬一在註冊前,就接獲「徵集令」, 怎麼辦?

A:

一、註冊前後,接獲「徵集令」,請攜帶徵集令正本(或影印本) 及學生證至生輔組申請暫緩徵集證明書。

二、學生憑暫緩徵集證明書及徵集令正本在報到時間之前由本人或代理人前往戶籍所在地鄉鎮市公所兵役單位申請暫緩徵集。 

三、徵集令送達時間,一般是在入營報到日十天前送達役男家中,役男若尚在學應有充裕時間申請暫緩徵集證明。 

四、您一旦接獲徵集令,必須儘速處理,不可置之不理,否則將觸犯妨害兵役治罪條例。 

五、暫緩徵集證明書有效期限僅兩個月,同學必須按教務處規定時間註冊;開學後生輔組才能繕造緩徵延長修業名冊給相關縣市政府。

Q:

我在上學期已休學,但在他校仍是有學籍的學生。如果我亦在他校休學,是否會被徵召報效國家呢?因為打算在暨大下學期復學,但這樣中間即會有近一學期是無學籍日子,是否可以等到萬一收到兵單(役男徵集令)時再辦理復學,或是本學期即辦理復學比較保險呢?

A:

依據「專科以上學校在學役男緩徵處理要點」規定役男休退學日起一個月內,學校兵役承辦人必須將全校休退學役男緩徵原因消滅名冊,通報至各役男戶籍所在地之縣市政府以做為徵兵之依據。

因此,若你在他校也辦理了休學,說不定很快就會收到入伍通知,若想等到收到兵單再辦理復學,一則現行緩徵辦法各縣市一定不會受理此種緩徵申請;再則依據本校現行學則規定,辦理休學復學均有一定之期限,是否合於復學規定,請務必審慎考慮。否則你就真的會因而「從戎投筆,保家衛國」去也。

Q:

最近突然接獲所謂的「動員召集令」,應如何處理才是正確的?

A:

同學若已接獲年度動員召集令,請務必依下列程序辦理相關手續,以免個人就學權益受損。

1.若已接獲動員召集令,請先至本校學務處生輔組確認是否已完成後備軍人「儘後召集」申請與核准;若於開學之初或是復學時,未能提出退伍令(含補充兵退伍令)並申請儘後召集,則必然會收到當年度的動員召集令。 

【解決方法】: 

儘速備齊:(1)退伍令影本 (2)學生證,至學務處生輔組辦理當學年度的儘後召集申請。學校將會在學期開學後二個月內,將儘召申請名冊發函至各後備指揮部核准後,同學再將該動員召集令退還至原發出單位銷案。

2.若接獲動員召集令,請先至生輔組確認是否已完成後備軍人「儘後召集」申請與核准;若已於開學之初或是復學時,提出退伍令(含補充兵退伍令)申請儘後召集,而仍然收到當年度動員召集令者,很可能係因您的戶籍在就學後有所變動,致使學校原先幫您申請並核准的儘後召集申請,並未隨之後的戶籍變動至新的戶籍所在地的後備指揮部。當然也極可能是同學在入學時因故學校並未收到您的兵役調查表,而據以辦理儘後召集申請核備作業。 

【解決方法】: 

儘速: 

(1)與發出動員召集令之後備司令部聯繫告知現況並尋求解決之道。 

(2)至學務處生輔組確認儘召申請名冊並影印乙份,連同動員召集令一併送還原發出單位結案。 

(3)若因其他原因確實未能完成儘召申請,則由學校統一於下學期開學時專案造冊呈報,俟各後備指揮部核准後,同學再將該動員召集令退還至原發出單位銷案。

Q:

我是在校生,新生註冊時,已填寫繳交 [ 兵役狀況調查表 ] , 為何還會收到徵集令?

A:

1. 請至生輔組洽詢。

2. 依兵役法第 35 條第 1 項第 1 款規定,申請緩徵學生,學校依學生戶籍地分別繕造申請緩徵學生名冊,於註冊截止日 起一個月內送達各直轄市、縣 ( 市 ) 政府核定。開學前後一個月,正逢造冊函送相關單位期間 ( 空窗期 ) ,是有可能接獲徵集令,因徵集令為戶籍所在地鄉鎮市公所役政課所發出,有可能其他原因,您戶籍所在地鄉鎮市公所役政課還未收到您的緩徵資料,您一旦接獲徵集令,必須儘速處理,不可置之不理,否則將觸犯妨害兵役治罪條例。

Q:

我是今年入學新生,我尚未服兵役,開學時一時疏忽忘記辦理兵役申請,是否有補救的機會?萬一還未開學註冊就已接到兵單該如何處理?

A:

一、請直接到生輔組找承辦教官填妥兵役調查表,以利辦理。

二、萬一已接到兵單(徵集令)您可以儘速至學務處生輔組申請暫緩徵集證明書連同兵單,送還至戶籍地兵役單位註銷當次徵集。

暫緩徵集

Q:

何謂緩徵?

A:

役男在學期間,由學校造冊通知學生戶籍所在地之縣市政府暫緩其在學期間之兵役徵召。

Q:

我很害怕,唸書唸到一半被調去當兵,是否每一學期都要重新辦理緩徵申請?

A:

不用擔心啦!已經核准緩徵的學生,在唸書期間,不用再辦理申請緩徵。

Q:

在讀書期間除了滿十九歲時要辦理緩徵外,是不是還有哪些情形者也需要辦理?

A:

是的,目前共計有三種情形者須辦理緩徵申請:

1.新生入學時,具役男身分男生均須辦理。
2.已滿十九歲的復學生。
3.有轉學或轉系「限降轉(大二轉大一)或轉入不同學制者」情形者。

Q:

我是符合辦理緩徵申請的在學生,請問要如何辦理?須繳交什麼證件?

A:

於註冊時繳交學生兵役資料調查表給學校兵役承辦人辦理緩徵申請就可以了,簡單吧!

Q:

請問如何辦理在學兵役「緩徵」?我目前尚未服役。

A:

如果你是在校生,請影印最新之【國民身分證】正反面影本一份,繳交到, 並填寫一份 [兵役狀況調查表 ],該申請表可以在『學生兵役』->『緩徵儘召』下載列印。

Q:

我是大一新生,我應如何辦理兵役緩徵?

A:

您可以透過下列兩種途徑辦理緩徵申請:

一、大一新生入學時,你只要依「新生資料袋」內填寫「兵役調查表」,附貼上身份證影本合併學校所需的其他資料於註冊時交給學校即可。

二、如註冊因故未到,開學後兩週內儘速將調查表及身份證影本送至學務處生輔組辦理。

Q:

我是碩一(博一)新生,我應如何辦理兵役緩徵?

A:

您可以透過下列兩種途徑辦理緩徵申請:

一、新生入學時,你只要依「新生資料袋」內填寫「兵役調查表」,附貼上身份證影本合併學校所需的其他資料於註冊時交給學校即可。

二、如註冊因故未到,開學時儘速將調查表及身份證影本送至學務處生輔組辦理。

Q:

是否每學期註冊都要重新辦理緩徵申請?

A:

不用;因辦理緩徵申請是依法定修業年限為基準,即緩徵到你畢業該年 6月30日。但如果有復學、轉學或轉系 (限降轉或轉入不同學制者)情形者,都必須重辦緩徵申請。

Q

我已確定將延畢,是否需還再辦理緩徵申請?若已接獲徵集令是否可以不去理他?

A:

一、生輔組均會在學期末調查,若是你個人確定將延畢,請填妥調查表後由系辦繳回生輔組辦理。學校會主動將延長修業學生緩徵名冊彙整並正式發文至各縣市政府兵役單位以辦理延長修業緩徵申請核備。延畢同學何時畢業,緩徵原因就在同學離校時消滅,並即通報至各縣市政府兵役單位,據以辦理徵集作業。

二、但若已確定將延畢之役男在當學年度第一學期尚未完成註冊前,就已接獲兵役徵集令,請務必攜帶徵集令親自至本校學務處生輔組辦理申請開立暫緩徵集證明,再連同徵集令至戶籍所在地辦理註銷徵集手續。此為唯一可行之註銷方式,請務必儘速處理。

Q

休、退學時學校何時造冊通知兵役單位?退學後如何辦理緩徵?

A:

學生休、退學或畢業(非6、7月畢),依規定學校必須於學生離校一個月內造送名冊通知兵役單位註銷該生之緩徵資格。學生休、退學後請自行至戶籍所屬之兵役單位洽詢辦理緩徵事宜。

Q

碩一升碩二想要先申請專業替代役是要辦休學還是保留呢?由於申請專業替代役需要緩徵原因消滅始得申請,如不欲辦理休學或保留可否有其他方法使緩徵原因消滅參加替代役申請?或等替代役確定抽中後始辦理休學或保留學籍?

A:

依據目前「專科以上學校在學役男緩徵處理要點規定」役男緩徵原因消滅必須具備以下幾種原因:

1.畢業
2.休學
3.退學

因本校學生學籍資料均係由透過資料庫從教務系統取得,若同學無法具備以上3項原因之一,是無法辦理緩徵原因消滅的。

Q

學生目前在本校科技學院碩士班就讀,無意外將可於今年度畢業但有意於今年度之碩士班考試時同時報考台大理學院碩士班,此情形可否適用其中之性質不相同之科系此一條款呢?就是考上理學院碩士後,再於工學院碩士畢業,或是讀管理碩士的學程是否仍能辦理緩徵呢?

A:

依據「專科以上學校在學役男緩徵處理要點」規定役男只要是在同一學程重複就讀,現行規定是不接受緩徵申請的。也就是說,您若同一學程已畢業,是無法因為再去念一個同學程的學位(不論科系是否不同),而提出緩徵申請,詳細一點的說就是:學士班已畢業就不可再去念他校的學士班(不論科系)碩士班已畢業就不可再去他校念另個一碩士班(也是不論系所)。故若以您的所想的方式繼續就學,會出現以下方式:

當您於暨大科技學院碩士班畢業後,學校會依現行規定於畢業後一個月內,將您的緩徵原因消滅名冊報至您的戶籍所在地。您戶籍所在地的兵役課即會辦理徵兵作業,此時您若提出在他校仍繼續就學之在學證明礙於規定是不會被接受的。

Q

緩徵可以緩到幾歲?能不能緩到不用當兵?

A:

依兵役法規定,年齡超過33歲仍未畢業者,必須強制入伍。

Q

我是延修生,申請緩徵能緩徵多久,是否要繳交資料?

A:

一、緩徵到隔年的6月30日止,但如果中途畢業也就是上學期就畢業, 學校依規定會造離校名冊函送各縣市政府兵役單位,你的緩徵就消滅了。

二、此項申請不需再繳交任何資料,但如果你在學期間身分證戶籍有變動,你必須清楚告知生輔組兵役承辦人員。

Q

我是延修生,我上學期學分就可以修完,我就可以畢業了,有什麼方式可以再辦理緩徵,因為我還要考研究所?

A:

很抱歉,畢業了就不具有在學學生身份,學校依法就不可以再幫你辦緩徵,但你可以持准考證或錄取通知單逕向你戶籍地鄉 (鎮、市、區)公所兵役單位申請延期徵集。(有關役男延期徵集入營需具備條件各鄉 (鎮、市、區)公所兵役單位均有公告 )。

Q

我是僑生,我有戶籍在台灣,我需要辦理緩徵嗎?

A:

一樣要辦理緩徵喔。

內政部役政署已於九十一年十二月三十日完成修正歸化我國籍者及歸國僑民服役辦法」,業已刪除僑生兵役之相關規定,一併納入歸國僑民兵役內予以規範。依該辦法規定原在台設籍國民具僑民身分之役男,自返國之翌日起,屆滿一年時,依法辦理徵兵處理;無戶籍國民具僑民身分之役男,自返國初設戶籍登記之翌日起屆滿一年時,依法辦理徵兵處理。前述屆滿一年」之計算,如係民國七十三年次以前出生之役男,以回國連續居住滿一年或居住逾四個月達三次者為準,如係七十四年以後出生之役男,以回國連續居住滿一年或曾有兩年每年一月一日至十二月三十一日期間累積居住逾一八三日為準;惟歸國僑民之役男係返國就學,在符合緩徵條件之期間,不列入前述居住期間計算。

儘後召集

Q:

何謂儘後召集?

A:

簡稱儘召,即具後備軍人身分之學生,在學期間,由學校造冊通知學生戶籍所屬之後備指揮部免除其在學期間之教育、勤務、點閱徵召。

Q:

如果休學後又復學,儘後召集要重新辦理?

A:

一、是的,要再重辦。
二、應於註冊時持退伍令影本(註明學號)向學校承辦人重新辦理申請。

Q:

我是碩一(博一)新生,我已服完兵役,應如何辦理相關手續才不會被點召或是教召?

A:

一、新生入學時,你只要依「新生資料袋」內填寫「兵役調查表」,附貼上身份證影本合併學校所需的其他資料於註冊時交給學校即可。
二、開學時儘速將調查表、身份證及退伍令影本送至學務處生輔組辦理。

Q:

我是碩一(博一)新生,我已服完兵役,開學時一時疏忽忘記辦理兵役申請,是否有補救的機會?萬一接到點召令或是教育召集令可以不去嗎?

A:

一、儘後召集是採申請人提出相關資料後以人工作業向各地區後備指揮部提出申請核備,若您忘記提出,依規定在開學後兩個月內都可以補辦,若時間超過兩個月,各後備指揮部均不再接受申請。
二、萬一此期間接獲點召或是教召通知,請務必備妥學生證影本並至生輔組蓋印圓戳章後,連同召集令送還各地區後備指揮部註銷當次召集。

Q:

後備指揮部寄來了"教育召集申請免除召集核覆表",家裡說要在三個月內拿到學校辦理儘後召集,是只要拿這張表到生輔組就好了嗎?還是需要其他證件?

A:

請即至電生輔組確認。

Q:

我是退伍軍人,今年考進本校在職專班,為何要辦什麼「儘後召集申請」?

A:

一、因依規定後備軍人有動員、臨時、教育、勤務、點閱等五種召集。
二、為避免上課期間接到上述召集(動員、臨時除外),所以凡具後備軍人身份之學生均需辦理「儘後召集申請,簡稱「儘召申請」。

Q:

如何辦理在學「儘後召集」?我已經服完兵役者了。

A:

如果你是在校生,請影印最新之【國民身分證】正反面影本一份及「退伍令」影印本一份,繳交到生輔組,並填寫一份[兵役狀況調查表],該申請表可以在生輔組網站『學生兵役』->『緩徵儘召』下載列印。

役男出境

Q:

我今年延畢,但在暑假期間,尚未註冊前,我要要申請出國,會不會無法成行?怎麼辦?

A:

因延畢尚未註冊,已失去緩徵身份,是無法出國的。請至註冊組完成提前註冊手續,再至生輔組辦理延長修業緩徵手續。依規定必須在註冊後一個月內報送。

役期拆抵

COMING SOON

其他

Q:

學校在何時報送「延長修業名冊」?

A:

依規定必須在註冊後一個月內報送。

Q︰

我是下學年的新生,在6月~9月這段空窗期內,我需要辦理緩徵嗎?

A︰

什麼都不用做~~ 好好享受暑假吧 ! 如果你收到兵單 或 公所通知,不用緊張 ! 你只需要出示學校錄取證明,就可以暫緩空窗期的徵集囉!

如有其他兵役問題,請洽
學務處生輔組 詹杏雯教官,分機:049-2910960 轉 2315,電子信箱:hwchan@ncnu.edu.tw
學務處生輔組 李佳偉教官,分機:049-2910960 轉 2316,電子信箱:cwlee@ncnu.edu.tw

 

相 關 連 結

NCNUEAS NCNUSH NCNUSDSS NCNUCSRC NCNUCC NCNUCASC
2333345 banner 15 iconLink2 a69 2011090711202074610 200X200

反 霸 凌 專 區

nobullylogo tel

防 詐 騙 專 區

法 律 諮 詢 專 區

cooltext1898352635 logo linkdet 708 1141724 39246 logo

有 用 常 識 連 結

24drs logo
Go to top