Menu

快 速 連 結

強迫推銷 擾人又違法

強迫推銷 擾人又違法

利用他人的愛心,以「義賣、公益、行善、贊助」的名義,誘騙、央求或糾纏他人,強行推銷商品,這是典型的強制買賣。輕者,構成社會秩序維護法第六十八條第三款「強買、強賣物品或強索財務」行為,可處以「三日以下拘留或新臺幣一萬二千元以下罰鍰」;重者,可能觸犯刑法第三百零四條強制罪;如果限制行動自由不達目的不放人,更觸犯刑法第三百零二條妨礙自由罪。

其實,詐騙愛心的收益都被「指使強行推銷的教唆者」拿走,依社會秩序維護法第十六條及刑法第二十九條,教唆者當然也要負「教唆犯罪」的罪責。兩名推銷者也是受害者,提醒大家從事打工推銷前小心受騙。

網路有人提到「遇到賣愛心筆的處理方式!」有網友分享自身經驗,用「臭臉」面對強迫推銷者最有效。分為「路過看到有人被纏上」和「自己被纏上」兩類。

其中在「路過看到有人被纏上」部分,可以處置的方式為先打110報案,稱說在某地有被強迫推銷的行為,接著報案後,可以利用暗中蒐證,等事情結束後請被害者報案提告詐欺罪;抑或是走過去將對方拉走,可裝作對他講「原來你在這裡,走吧!」但動作要溫和一點。

如果是自己被纏上,記得請先暗中開啟手機錄音錄影,並觀察附近是否有監視器可拍攝,一樣等事情結束後報案告對方詐欺,若對方使出強迫手段,一併提告強制罪,若是對方還有動粗,記得不要回擊,驗傷後提告傷害罪。

同學若在校內遇到強迫推銷情事,請立即通知駐衛警前往處理。

 

資料內容參考網頁

https://www.mdnkids.com/comiclaw/129.shtml

https://news.tvbs.com.tw/life/767488

 

相 關 連 結

NCNUEAS NCNUSH NCNUSDSS NCNUCSRC NCNUCC NCNUCASC
2333345 banner 15 iconLink2 a69 2011090711202074610 200X200

反 霸 凌 專 區

nobullylogo tel

防 詐 騙 專 區

法 律 諮 詢 專 區

cooltext1898352635 logo linkdet 708 1141724 39246 logo

有 用 常 識 連 結

24drs logo
Go to top