Menu

快 速 連 結

針對近日校園內發生港生、陸生衝突事件,各校應積極輔導、秉公處理學生表達意見相關維護措施

教育部108年9月26日臺教高通字第1080142037號函

一、針對部分大學傳出大陸地區學生與香港學生衝突事件,本部重申,本部及大學應全力保障學生表達意見的自由與權利,並呼籲學生相互尊重,言語或行動暴力絕對不能被容忍接受,同時已要求個案學校指派專人輔導並依校規秉公處理。

二、本部為因應香港情勢,已成立應變小組,掌握學生在香港遭遇特殊情形及在臺就學生活突發狀況,積極處理。為維護學生意見表達權益,爰請各校依下列處理原則配合辦理:

(一)秉公處理衝突:大學法第32條已要求學校須明定學生獎懲規定,建立學生行為規範。如遇學生合宜表達意見卻被騷擾或惡意相向,學校應即積極介入輔導;涉及違反校規之行為,須儘速秉公處理,不能有任何偏袒或差別待遇,尊重學生報警、提告權益並提供法律諮詢與協助。

(二)確保校安人安:學校發生衝突事件,應立即加強教育不同群體間互動理解、彼此尊重等觀念,以及強化校園環境安全之巡察,確保學生在校園中安心就學,並將後續學校如何加強教育溝通、校園巡查、介入輔導等措施通報本部。

(三)政府依法督導:學校須有專責單位就事件經過、處理情形、獎懲議處、改善措施進行積極作為,並持續追蹤確認對相關當事學生的輔導及嗣後因應措施是否完善。如校方未積極作為,本部將介入要求限期改善,並依法議處學校。

相 關 連 結

NCNUEAS NCNUSH NCNUSDSS NCNUCSRC NCNUCC NCNUCASC
2333345 banner 15 iconLink2 a69 2011090711202074610 200X200

反 霸 凌 專 區

nobullylogo tel

防 詐 騙 專 區

法 律 諮 詢 專 區

cooltext1898352635 logo linkdet 708 1141724 39246 logo

有 用 常 識 連 結

24drs logo
Go to top