快 速 連 結

NEWreduce NCNUgrant

未領取公費及獎助學金證明申請書

110學年度新住民及其子女獎助(勵)學金(至111年3月1日前 ) 送生輔組

獎助學金名稱  110學年度新住民及其子女獎助(勵)學金
申請日期

至111年3月1日(星期二)先下載表格填寫後送紙本至生輔組,承辦員置系統繕打後列印出,再由申請人領回請導師簽名再送件

申請方式    自行送件  V
於申請日期前送至生輔組
申請辦法及
申請書相關網址
 https://www.immigration.gov.tw/5385/7445/7451/7457/7493/7505/292159/
申請對象  V 學士班   V 碩士班  V 博士班
申請資格

申請對象
具備以下條件者得申請本計畫獎助
()學金
(
)新住民
1.
現或曾我國國人結婚之外國人、無國籍人、大陸地區人民、香港或澳門居民及因婚姻歸化取得我國國籍之無戶籍國民,且在臺合法居留、定居設有戶
2.
現就讀國內公、私立高中職(含進修學校)、大專院校碩士班及博士班(含選修課程、學分班)之在學學生就學滿一學期()以上者。但申請新住民證照獎勵金者,無須具備在學身分。
3.
未領有其他政府機關及公營事業機關()之獎()學金者(低收入戶、中低收入戶者除外)
(
)新住民子女
1.
前款新住民之在臺已設籍子女
2.
現在臺居住,就讀國內公、私立國小()以上(不含補校及隨班附讀)之在學學生就學滿一學期()以上
3.
未領有其他政府機關及公營事業機關()之獎助()學金者(低收入戶、中低收入戶、總統教育獎勵金及特殊才能獎勵金申請者除外)

()以上如遇有特殊情形,視個案認定。 

繳交文件

()新住民
1.
申請獎項:
(1)
證照獎勵金。
(2)
優秀獎學金。
(3)
清寒助學金。
2.
申請條件:
(1)
證照獎勵金:
參加勞動部全國技術士技能檢定測試及格
持有最近3(108109110年度)勞動部製發之甲、乙、丙或單一級別「中華民國技術士證」,惟每年僅能擇一職類一級別申請補助1次,歷年累積申請次數達3即不得再申請

(2)優秀獎學金
A.
高中()組:就讀國內公、私立高中()110學年度上學期在學成績總平均90分以上。
B.
大專院校組:就讀國內公、私立大專院校之非公費生,110學年度上學期在學成績總平均85分以上。
C.
碩、博士生組:就讀國內公、私立大學之非公費生,110學年度上學期在學成績總平均80分以上。
(3)
清寒助學金
A.
高中()組:就讀國內公、私立高中()110學年度上學期在學成績總平均70分以上。
B.
大專院校組:就讀國內公、私立大專院校之非公費生,110學年度上學期在學成績總平均70分以上。
C.
碩、博士生組:就讀國內公、私立大學之非公費生,110學年度上學期在學成績總平均70分以上。
3.
獎助()學金推薦人數比例
(1)
證照獎勵金申請名額不受限制。
(2)
優秀獎學金清寒助學金推薦名額均以學校全校在學之新住民人數計算,每滿30人得申請1名,分校分班得比照辦理。
4.
申請優秀獎學金及清寒助學金者,均需在校無重大違規紀錄另有關重大違規紀錄係指110學年度上學期操行成績經結算功過相抵後3支以上警告或1支以上小過情形。

()新住民子女:
1.
申請獎項:
(1)
總統教育獎勵金。
(2)
特殊才能獎勵金。
(3)
優秀獎學金。
(4)
清寒助學金。
2.
申請條件:
(1)
總統教育獎勵金:經各校依教育部「總統教育獎辦理要點」推薦且經總統教育獎委員會遴選獲獎並持有當年度獎狀或持教育部對外公告之名單
(2)
特殊才能獎勵金:

最近3(108109110學年度),符合下列情形之一得擇一申請,但同一獎項不得重複請領。

A.入選奧運、亞運、世界大學運動會、帕拉林匹克運動會、亞洲盃錦標賽、世界盃錦標賽、亞洲青年運動會、青年奧林匹克運動會、達福林匹克運動會(聽障奧運會)、亞洲帕拉運動會、亞太聽障運動會、世界中學生運動會、東亞青年運動會、世界運動會、國際國中科學奧林匹亞競賽、國際數理學科奧林匹亞競賽、國際性(含亞洲地區或亞洲暨太平洋地區)身心障礙者運動賽會、國際技能競賽、國際展能節職業技能競賽及亞洲技能競賽國家代表隊。
B
.參加教育部主辦之全國運動會、全國大專校院運動會、全國中等學校運動會或全國身心障礙國民運動會獲得個人賽前8名者;參加全民運動會或全國原住民族運動會,獲得個人賽前6名者。本項個人賽含括參加桌球、羽球、網球雙打及混雙比賽之選手,但不含該運動種類團體賽之雙打及混雙選手。
C
.參加教育部主辦之全國語文競賽個人賽、全國學生音樂比賽個人賽、全國學生美術比賽個人賽、全國學生舞蹈比賽個人賽各類組別獲得特優、優等者。另參加教育部主辦之全國聽覺障礙國民國語文競賽個人賽各類組別獲得前3名者。
D
.參加勞動部主辦之全國技能競賽及全國身心障礙者技能競賽各類組別獲得前3名者。
E
.108109學年度獲本類別獎勵金者,於110學年度申請,不得重複108109學年度同樣之獲獎成績次報名,重複者取消獲獎資格。
(3)
優秀獎學金
A.
國小組:就讀國內公、私立國民小學,110學年度上學期在學成績總平均優等。
B.
國中組:就讀國內公、私立國民中學,110學年度上學期在學成績總平均優等90分以上。
C
.高中()組:就讀國內公、私立高中()110學年度上學期在學成績總平均90分以上。
D
.大專院校組:就讀國內公、私立大專院校之非公費生,110學年度上學期在學成績總平均85分以上。
E
.碩、博士生組:就讀國內公、私立大學之非公費生,110學年度上學期在學成績總平均80分以上。
(4)
清寒助學金
A.
國小組:就讀國內公、私立國民小學,110學年度上學期在學成績總平均乙等。
B.
國中組:就讀內公、私立國民中學,110學年度上學期在學成績總平均乙等或70分以上。

C.高中()組:就讀國內公、私立高中()110學年度上學期在學成績總平均70分以上。
D
.大專院校組:就讀國內公、私立大專院校之非公費生,110學年度上學期在學成績總平均70分以上。
E
.、博士生組:就讀國內公、私立大學之非公費生,110學年度上學期在學成績總平均70分以上。

 

請先自行下載表格填寫,先不用導師簽名,於期限內送交生輔組,待審核通過後由生輔組承辦人進入系統填報後通知發還申請人,再請導師簽名

 

詳 細 申 請 辦 法 請 至 相 關 網 址 瀏 覽 或 參 閱 附 檔。

各獎助學金申請務必依公告期限內繳交完整申請文件,逾期恕不受理。
獎助學金承辦人:學務處生輔組 羅淑君小姐,分機:049-2910960 轉 2311,電子信箱:sclo@ncnu.edu.tw

 

Go to top