Menu

快 速 連 結

就學貸款

就學貸款收件日延後至2月25日

因應本學期本校開學日延後至2月25日
就學貸款第二聯收件截止日
同步延後至2月25日(開學當日)下午17:00截止收件

請辦理就學貸款的同學務必於期限前郵寄送交至生輔組辦理
並完成未貸款項目補繳

自108年9月起,第二聯遺失可由貸款人自行至臺銀網站補列印
不接受任何逾期補件理由

就學貸款說明

校內就貸系統申請期限︰ 當 學 期 開 學 日 截 止 。

第二聯學校存執繳交期限︰ 當 學 期 開 學 日 截 止 。 

未貸款項目差額補繳單繳交期限︰ 當 學 期 開 學 日 截 止 。

請注意︰
♦ 辦理 「就學貸款」 者,請勿 持註冊單 繳費。
♦ 未填系統、未交第二聯、未補交差額均為未完成就貸手續,視同未完成註冊。
高級中等以上學校學生就學貸款辦法(民國109年07月22日修正)
♦   高級中等以上學校學生就學貸款作業要點(民國109年07月23日修正)

{slider 申請資格:|red|closed}

有戶籍登記之中華民國國民;

就讀國內公私立高級中等以上學校,具正式學籍及固定修業年限之在學學生;

並符合以下任一條件︰
(1) 家庭年所得總額為新台幣120萬元以下;
(2) 家庭年所得總額超過新臺幣120萬元,且學生本人及其兄弟姊妹有二人以上就讀經各級主管機關立案,具正式學籍及固定修業年限之國內公私立大專校院、高級中等學校及進修學校;

(3) 其他特殊情況經學校認定有貸款必要者。

{slider 申請程序:|green|icon|closed}

  • 學生 於本校就貸系統 開放期限內,填寫網路申請表
    * 當學期有意辦理就學貸款者,請於期限內至 『本校就學貸款申請系統 』 填寫。
    * 送出後請再次確認資料是否已建立。
    * 所填資料如格式不正確、以全形數字填寫、含有空格或符號、必要欄位漏填,將導致無法儲存申請資料,請自行檢查各欄位資料是否均填寫無誤。


    可貸款項目如下表︰
    可貸款項目 不可貸款項目

    學費、雜費、學雜費基數、
    學分費(含教育學程)、宿舍費、
    校外住宿費、電腦及網路通訊使用費、
    平安保險費、書籍費

    住宿保證金、
    宿網使用費、
    運動設施使用費、
    語言實習費

    生活費(限低收、中低收入戶生)
    碩、博班學生 請先行預估 該學期 所欲修習之學分數。
    住宿費可貸款金額 最高 為 新台幣10,750元;
    書籍費可貸款金額 最高 為 新台幣  3,000元。( 貸款書籍費者,務必於教務系統填寫本人郵局帳號。 )
  • 保證人條件如下表︰
    學生年齡 保證人條件 備註
    20歲以下 父母 共 2 人保證* *如為單親家庭,則只需父/母1人保證;如有其他情況者,請告之承辦人。
    20歲以上 父 或 母 或 其他保證人 共 1 人保證** **如為父母以外保證人,需提供保證人具有保證能力之證明文件。
  • 等待承辦人系統轉檔 ( 1-3個工作天內轉檔)
    (1) 轉檔錢可以看見自己的申請紀錄,但貸款明細表為空白。
    (2) 承辦人轉檔後,學生端無法再修改申請內容;如需異動請寄信至承辦人代為修改。
  •  轉檔後,學生 於 本校就貸系統 列印 就貸明細表
  •  學生 依 本校就貸明細表 之資料 至 臺銀就貸系統  填寫申請表
    ( 網址︰https://sloan.bot.com.tw/newsloan/login/SLoanLogin.action )
    第1次申請者請先註冊會員。
  •  學生 填寫完畢後,列印 臺銀就貸申請書 ( 三聯單 ) 

  • 學生 由 所保證人 陪同 並攜帶 下列文件 至各縣市臺灣銀行 臨櫃對保
     (1) 本校就貸明細表;
     (2) 臺銀三聯單;
     (3) 本人及保證人印章;
     (4) 本人及保證人國民身分證;
     (5) 最近三個月內戶籍謄本(含學生本人、父母或法定代理人、配偶及保證人,如戶籍不同者,須分別檢附),記事欄不可省略;
     (6) 保證人最近三個月內之戶籍謄本, 記事欄不可省略;
     (7) 對保手續費新臺幣100元。
     下列情況者,另需提供相關文件︰
     (a) 保證人為父母以外者,需提供具有保證能力之證明文件,例如:最近年度之財力證明、在職證明或所得稅扣繳憑單等。
     (b) 校外住宿貸款住宿費者,需提供租約證明。
  • 學生 對保完成後,請儘速 將 第2聯 ( 學校存執 ) 於期限內 寄回 或 送至 本校生輔組 ( 學生活動中心 4樓 )
  • 不可貸款之費用,請 學生 於 開 學 當 天 前 至 本校生輔組 領取 補繳單 
     (1)補繳未完成者,將視為未完成註冊手續,將無法至註冊組蓋註冊章。
  • 學生 持 補繳單 前往行政大樓 1樓 出納組 繳費
    補繳未完成者,將視為未完成註冊手續,將無法至註冊組蓋註冊章。
  • 本校生輔組 於 開 學 後 1 個 月 內 函送 本校就貸申請名冊 至 財稅中心
  • 財稅中心 接獲本校公函後,辦理查核申請者家庭年收入資格,並函覆本校
  • 本校生輔組 以學生信箱EMAIL 通知B、 C 類 學生 於期限內 繳交相關證明文件及切結書 至本校生輔組 ( 學生活動中心 4 樓 ) 
    類別 家庭年收入
    額度
    並符合下列任一條件 就學貸款
    利率負擔
    A 類 新台幣
    114萬元以下
    政府
    負擔全額
       無須繳交證明文件。
    B 類 新台幣
    114萬元至120萬元
    政府及學生
    各負擔半額
       無須繳交證明文件。
    C 類 新台幣
    120萬元以上

    1. 學生本人及其兄弟姊妹有二人以上就讀具正式學籍及
        固定修業年限之
    國內公私立大專校院、高級中等學校及進修學校者。
    2. 其他特殊情況經學校認定有貸款必要者。

    學生
    負擔全額
       繳交下列任一證明文件︰
        1. 學生其兄弟姊妹就讀國內公私立大專校院、高級中等學校及進修學校之證明文件( 如學生證、註冊繳費證明、在學證明… )。
        2. 由所屬系所 或 導師 所開立之 貸款必要證明。
  • 本校生輔組 函送 本校就貸名冊 至 臺灣銀行 辦理審核,臺銀 函覆本校就學貸款通過
  • 就學貸款 辦理完成 !

貼心提醒︰
♥ 戶籍謄本 ( 非戶口名簿 ) 可至 埔里鎮戶政事務所 或 各縣市之戶政事務所 辦理。

   ( 須備 本人身分證正本、印章 )
♥ 碩博班多估學分數之部分 將自動退還銀行;少估學分數之部分 將列入學分費繳費單內。

 

{slider 線上對保:|orange|icon|closed}

欲採臺銀線上對保者 於本校就貸系統填寫資料,等候承辦人轉檔後,即可至臺銀辦理線上對保。 

採線上對保者必須符合以下條件︰
1. 目前為同一學程且同一學校續借(本教育階段已簽署額度借據且完成撥貸1次以上)。
2. 已在臺銀開立活期性存款戶,並領有該帳戶之晶片金融卡;
3. 帳戶餘額足夠扣款(線上申貸手續費每次50元);
4. 學生、關係人(所得查調對象)及保證人之姓名、身分證字號與戶籍地均未變更。

線上對保需要學校端先行上傳資料至臺銀資料庫,其中可能存在系統更新時間差1日左右
請提早辦理。

詳細辦法請參閱上方 辦法及表單 以及 當年公告。
就學貸款承辦人:學務處生輔組 楊祟宏先生,分機:049-2910960 轉 2312,電子信箱:yxyang@ncnu.edu.tw

 

相 關 連 結

NCNUEAS NCNUSH NCNUSDSS NCNUCSRC NCNUCC NCNUCASC
2333345 banner 15 iconLink2 a69 2011090711202074610 200X200

反 霸 凌 專 區

nobullylogo tel

防 詐 騙 專 區

法 律 諮 詢 專 區

cooltext1898352635 logo linkdet 708 1141724 39246 logo

有 用 常 識 連 結

24drs logo
Go to top